简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

田东:“六加强”提升教育教学质量

2021-11-15 16:21     来源:田东县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

教育教学质量是一所学校的生命线,一所学校声誉的好坏取决于其教育教学质量,提高教育教学质量,是学校永恒的主题。田东县始终坚持“德育亮校、质量立校、科研兴校、特色强校”的发展战略,做好“六加强”,不断提升管理水平,全面提高教育教学质量。

一是加强学区管理。按照义务教育学区制管理改革方案,构建学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价“六统一”机制。几年来,全县紧紧围绕学区改革目标要求,建立9个义务教育学区,其中初中学区2个,小学学区7个,形成学区龙头学校引领、学区学校共享共建、联动发展的办学机制,以强带弱,促进学区内成员学校基本均衡发展,有效削除择校、择班的现象,加快教育城乡一体化发展步伐奠定坚实基础。

二是加强入学管理。推进“数字田东地理空间框架建设”,成功开发田东县义务教育学校新生入学报名管理系统,实行新生入学网上报名,规范招生秩序,实行阳光招生,小学与乡镇初中学校严格按照“片区就近免试”入学,县直初中学校严格按照“片区+随机”入学的,不搞重点校、重点班,实现均衡发展,促进教育公平,营造良好教育生态。

三是加强安全管理。抓好疫情防控工作,坚持每天开展排查监测,执行日报告制度和零报告制度,组织做好疫苗接

种工作。目前,教育系统干部职工疫苗接种率达到95.8%;12—17周岁青少年学生疫苗接种率达到98.6%;18周岁青少年学生疫苗接种率达到99%;狠抓防溺水安全工作,组织学校每天轮流开展巡河工作,确保危险水域不出现监管盲区,切实减少学生溺水事故发生。同步抓好交通安全、食品安全、预防学生性侵害、学生欺凌整治、个人极端案事件排查等校园安全工作,实现校园安全防范“四个100%”建设目标。

四是加强质量管理。制定教育质量提升三年行动计划方案,明确目标、任务、时间节点并持续推进;开展“高效课堂”、“ 361有效课堂”改革及“教师岗位大练兵”、“一师一优课、一课一名师”、骨干教师“送教下乡”、“推门听课”等系列活动,提高教学质量;实行督学负责制和干部挂点包干“双线责任制”,安排责任督学及挂点干部110人,全程参与学校的管理与督促;实行“双线四包”控辍保学目标责任制,通过层层签订控辍保学责任状,把“双线控辍保学工作目标”作为年终考核的一项重要内容,2021年秋季学期,全县九年义务教育巩固率达99.62%。

五是加强德育建设。深入推进社会主义核心价值观教育、“爱国电影进校园”、“睡前讲故事广播”等一系列主题教育活动,增强德育工作针对性和实效性;深化学校德育工作,坚持把心理健康教育纳入学校常规教学课程,强化未成年人思想道德建设,进一步激发学生爱国热情,弘扬民族精神,

增强民族自豪感,有效促进了中小学生的素质和教育教学质量的提升。

六是加强课后服务。今年秋季学期,以“我为群众办实事”实践活动为载体,紧贴学生、家长需求,积极响应教育部落实“双减”政策、推行校内课后服务的号召,9月1日,全县16所乡镇级以上非寄宿制学校课后服务正式启动,实现在全县非寄宿制中小学校全覆盖开展校内课后服务工作。目前,全县16所乡镇级以上非寄宿制学校课后服务在校生人数18415人,参与课后服务人数 16758人,参与率达 91.2 %,教师参与服务率达100%。(田东县教育局 周美娟 凌猛)

文件下载:

关联文件: