简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

隆林教育系统扎实开展移风易俗暨早婚早育整治教育活动

2021-11-12 10:43     来源:隆林教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年10月份以来,隆林各族自治县教育系统以新时代文明实践为主题,响应自治县移风易俗的号召在全县中小学大张旗鼓开展移风易俗暨早婚早育整治教育活动。

加强师风建设。结合师德师风建设,引导广大教职工在移风易俗活动中走前头、当表率,严格遵守廉洁准则,自觉抵制攀比炫富、奢侈浪费和封建迷信等不正之风,厉行勤俭节约,带头践行社会主义核心价值观;在广大教职员工中倡导婚事新办、丧事简办,自觉抵制婚丧喜庆大操大办等歪风陋习; 坚决抵制利用节假日请客送礼、相互宴请、大吃大喝等不正之风,自觉做革除陋习的倡导者、实践者和社会文明新风的传播者、监督者;教职工移风易俗承诺书签订率达到100%;

崇尚文明健康。摘录宣传标语,利用室内外电子显示屏滚动播出。部分学校如隆林中学、新州三小等已成立移风易俗宣讲团,将移风易俗宣传教育活动作为学校德育工作的重要内容,认真贯彻《中小学生守则》,根据实际细化学生日常行为规范要求,并通过校外教育、主题班(队、团)会、国旗下讲话、道德讲堂等形式,深入开展勤俭节约、邻里和睦、诚实守信、崇尚科学等教育实践活动,引导学生树立文明健康、科学环保新理念;依托本县博物馆、青少年校外活动中心、新时代文明实践基地等开展社会实践活动,广泛开展革命传统、文明礼仪、环境保护、劳动实践等教育活动,积极引导青少年学生养成良好生活习惯。

促进家校联动。借助家长学校、家长会等载体广泛宣传移风易俗的意义和要求,组织学校利用家校沟通交流平台,召开家长会、印发宣传资料等形式,大力宣传“娃娃亲”、早婚早育属于违法行为以及党委政府依法治理早婚早育的决心,使家长树立遏制早婚早育的意识;开展“好家风好家训”宣传展示活动,宣讲新时代家教理念和方法,引导广大师生承上启下、立身处世、持家治业、孝老爱亲,推动家庭教育与培育社会主义核心价值观有机结合;因地制宜开展家教咨询活动,设立“家庭专线”电话、“家校联系卡”、“家委微信群”等,密切学校与家庭的联系,传播、倡导时代新风尚,千方百计做到让广大群众家喻户晓。

注重文化熏陶。将移风易俗活动有机地融入校园文化建设,利用校刊、校园网、宣传栏、校园广播、微信、微博等各种载体,深入宣传移风易俗活动的意义和倡导移风易俗的典型人物、事迹,坚持正面导向,提高广大师生的思想认识;深入开展优秀传统文化传承发展进校园活动,挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德之道,让中小学生在传统文化的滋养中提高文明素质。

治理早婚早孕。目前,全县各学校于已完成治理早婚早孕宣传教育活动,进一步加强了校内生理卫生、心理健康、防艾滋和性教育,并结合法制知识进校园、科普知识进校园等活动,采取全体学生大会等多种形式开展预防早婚早育教育,做到了小学高年级、初中和高中学生宣传教育全覆盖;组织各中小学校加强对辖区早婚早育监测,发现存在早婚早育苗头立即上报教育局,同时上报当地民政部门,并组织教师上门劝导。(隆林教育局  张芯富


文件下载:

关联文件: