简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 县市区信息

田东:“五关爱”保障弱势群体公平接受教育

2021-10-22 11:43     来源:田东县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

教育公平是最基本的公平,教育对于改变社会弱者及其后代有贫困起着根本性的作用。无论从社会角度还是从家庭角度来看,解决弱势群体的教育问题,才是其自身发展的根本需要和长远之计。田东县做好“五关爱”,确保弱势群体公平接受教育。

关爱进城务工随迁子女。出台进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案,明确进城务工人员随迁子女的就学要求,并将之纳入全县教育发展规划和县级财政保障体系。按照“以流入地政府为主、以全日制公办中小学接收为主”的“两为主”原则,简化入学手续,采取就近安排入学平等对待的办法,吸收进城务工人员随迁子女入学。2018年、2019年、2020年、2021年分别安排外来经商及进城务工人员随迁子女743人、767人、914人、1126人。此外,近几年来新建的学校都预留了进城务工随迁子女学位。全县进城务工随迁子女入学实现“零拒绝”。

关爱留守儿童。建立家庭、学校、社会三位一体的留守儿童关爱机制,实现留守儿童的“学有所教、情有所依、安有所护、困有所助”。一是建设留守儿童示范学校。投入资金451万元建设祥周镇布兵关爱留守儿童示范学校,并以该校为样板,整合利用上级各类资金及社会各界捐助资金,建成12所乡村少年宫。二是为留守儿童购买意外保险。自2014年至2018年,县财政安排专款144.771万元为全县义务教育阶段留守儿童购买意外保险,受益人数达48264人次。三是建设留守儿童“亲情屋”。2015年以来累计投入资金360多万元,创建留守儿童“亲情屋”154间,配置计算机终端621台、摄像头621个、话筒和耳机621付、电话154部,架设154条“彩虹桥”,为留守儿童营造健康和谐的学习条件和成长环境,同时有效解除外出务工人员后顾之忧,为其脱贫致富做好垫铺。

关爱残疾儿童。认真贯彻落实自治区教育厅等6部门下发的相关文件精神,从卫健、教育、残联、民政等部门抽出相关专业人员组建残疾人入学安置专家委员会,对全县残疾儿童少年入学安置问题进行科学评估,提出合理安置建议。“三残”儿童入学主要采取属地随班就读和到县特殊学校就读为主,送医、送教上门为辅的办法。2021年秋季学期适龄残疾儿童总数408人,入学安置率达100%。

关爱困难学生。认真落实“两免一补”政策和“学生营养改善计划”,近三个学年,分别落实营养改善计划补助资金 2733.47 万元、2706.68万元、2209.05万元;落实困难学生生活费补助资金1669.84万元、1914.22万元、2082.28万元。全县贫困家庭子女享受教育资助实现应助尽助,做到不让一个孩子因贫失学辍学。

关爱问题学生。2021年,全县累计投入资金266万元,用于改造原平马镇游昌希望小学教学综合楼、学生宿舍楼、学生食堂,新建围墙、大门及附属工程和建设安防监控系统,创办田东县青少年励志教育学校。目前,在校生96人,其中男70人,女26人。建设励志学校是县委、县人民政府“为民办实事”的重要举措之一,也是控辍保学工作有效途径之一。(田东县教育局 周美娟)

文件下载:

关联文件: