简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

百色市教育局汇报落实2020年自治区绩效考评工作的一封信

2020-12-15 10:38     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的全市教育系统干部职工同志们:

2020年即将过去,新的一年就要来临,在这辞旧迎新之际,非常感激大家在百忙中抽出宝贵时间来检阅我们的工作。百色市教育局党组、领导班子谨向长期以来兢兢业业奋战在教育系统的干部职工同志们致以衷心的感谢!

2020年是不平凡的一年,在市委、市人民政府的领导下,市教育局认真贯彻落实自治区人民政府、自治区教育厅工作部署,认真落实绩效考评工作要求,加强组织领导,重视协调管理,严格落实责任制,通过开展督查暗访、实行定期工作进度报送制度、定期全市通报制度、发督办单等措施,克服新冠疫情的不利影响,有效促进绩效工作。截至11月30日,自治区绩效考评各项指标任务完成情况良好。

----为民办实事工程教育项目建设任务基本完成。扩大农村学前教育资源项目进展情况较好:①2019年续建项目。a.第一批幼儿园项目15个,已竣工10个,完工率66.7%;b.第二批幼儿园12个,已完成主体12个,主体完成率100%。②2020年新建项目。全市建设项目11个,目前已开工11个,开工率100%。农村义务教育学校改造项目全面超额完成目标任务:①2019年续建项目。a.2019年农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金土建项目(含第一、二批)项目234个,已竣工222个,完工率94.9%;b.2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金项目314个,主体完工262个,主体完工率83.4%。②2020年新建项目243个,已开工212个,开工率87.2%。普通高中基础能力建设项目建设任务进展情况较好:①2019年续建项目。a.全市项目5个,已完成主体5个,主体完成率100%。b.德保县2个,已完成主体1个,主体完成率50%;c.田阳县1个,已完成主体1个,主体完成率100%。②2020年新建项目。已开工9个,开工率75%。职业教育基础能力建设项目基本完成,百色财经职业技术学校、隆林职业技术学校年度任务书中多数子项目已经完成,部分子项目已进入最后采购环节,预计年内可全部完成目标任务。

----控辍保学成效显著着眼于“不让一个孩子掉队”目标,大打义务教育保障攻坚战,领导班子成员、干部职工下沉一线,蹲点指导,统筹调度,县级教育部门组建相应工作队,注重部门协作,落实“双线四包”责任制,控辍保学取得显著成效。至10月12日,年内排查发现未按时返校的3286名学生全部返校就读,实现建档立卡、非建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学动态“双清零”,预计九年义务教育巩固率超额完成95%的目标任务。

----高中阶段教育取得新突破大力实施普及高中教育攻坚,全市高中阶段办学质量不断提高,办学规模不断扩大,高中阶段教育普及程度率显著提升,毛入学率达到96.81%,超过年度目标任务,11月我市普及高中阶段教育通过自治区评估验收。

----国家贫困学生资助政策全面落实。我市全面落实国家学生资助政策,通过强化信息比对,做好沟通协作,加强业务指导,强化政策宣传等措施,确保补助金精准无误、及时足额发放、应助尽助,补助类资助金按上级要求时间、频率、标准、条件发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助提前40天完成发放任务,全市发放补助资金2.84亿元,完成率100%;普通高中免学费项目全市发放补助资金0.31亿元,完成率100%;中等职业教育免学费项目全市发放补助资金0.38亿元,完成率100%。全市学生资助项目受益学生达65.59万人次

----农村义务教育学生营养改善计划顺利实施。农村义务教育学生营养改善计划项目覆盖10个县(市、区),各试点县都按时分解下达资金,按每天每人4元的标准按月实施,目前已发放补助资金1.29亿元,受益学生58.43万人次;营养改善计划食品安全达标率100%,试点学校全年向学生供应营养餐时没有发生食品安全事故。

----上年度绩效考评社会评价群众意见建议问题整改取得成效。2019年自治区、市绩效考评社会评价群众意见建议涉及教育工作的有4条,市教育局高度重视,及时制定整改方案,落实整改责任,在百色教育网等媒体上公开整改内容和进度,扎实推进问题整改工作,全面完成整改目标任务。

在新的一年里,我们将深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在市委、市政府的正确领导下,团结一致,共同努力,全面完成教育目标任务,全面推进百色市教育事业的发展。

新的一年,新的起点、新的征程,希望全市广大教育工作者、党员同志,以崭新的姿态迎接新的挑战,创造出更加辉煌的成绩。同时,祝愿全市广大教育工作者新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

                         百色市教育局

                           2020年12月

文件下载:

关联文件: