简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

推普脱贫边关行语言助力少数民族群众脱贫奔康

百色市推普脱贫工作队走进那坡县规六村

2020-12-03 11:12     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为扎实有效开展推普脱贫工作,增强贫困群众国家通用语言文字沟通交流、应用能力,1126日至27日,百色市委教育工委委员、市教育局党组成员局长梁富文率推普脱贫工作队走进那坡县百省乡规六村开展“推普脱贫边关行”活动,将学好、说好普通话的观念传播到边关每一位瑶胞的心中。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量……我读一句请大家跟着我念一句。”在规六村规吞屯的田埂旁,市教育局派驻那坡县百省乡工作分队长张丹妮正耐心地教瑶族群众一字一句学习普通话。“嫂子,你家今年油茶果收成好吗?你要大胆的讲普通话,经常练习,才会说得好,卖油的时候才方便跟别人交流。”市教育局派驻百省乡规六村驻村工作队员赵亮在向凤桂干户了解茶油产业发展情况的同时,还不忘叮嘱她要多学普通话。



那坡县百省乡规六村是百色市教育局定点帮扶村,是0-3公里外边境村,居住着壮族、瑶族等少数民族,也是普通话普及推广的重点地区。推普脱贫工作队结合当地实际,深入边民群众家中、晒台院坝、田间地头,通过创新开展“诵读一段金句、宣讲一次政策、举办一期第一书记推普小课堂、同唱一首歌谣、发放一本推普小册子”等“五个一”活动,让群众在欢乐愉快的氛围中学习普通话。

据规六村第一书记罗忠杰介绍,为做好规六村推普脱贫工作,自2018年驻村以来,市教育局驻村工作队员充分利用党员大会、政策宣讲、技术培训、屯级问政会、入户遍访等契机,开展普通话培训累计48场,共培训1440人次;发放推普脱贫资料1500份,有力助推脱贫攻坚。

普通话不仅是一种语言,更是一道桥梁。如今的规六村,父老乡亲们认识到说好普通话,可以帮助他们解决因语言交流不畅而导致学技术难、外出务工难等问题,大家克服并丢掉了“不好意思”“腼腆”等思想,开始大大方方地用普通话与他人交流。山里的百香果、蜂蜜、八角、油茶、优质稻、草果等扶贫产品,也更多的走出大山流向市场,让群众收入倍增。2020年百省乡规六村顺利完成脱贫摘帽任务,群众的日子也越过越好。(韦珺儒  刘易霏)

文件下载:

关联文件: