简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

博观而约取 厚积而薄发

2020-11-06 08:52     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    由百色市教育局主办、全国中小学教师继续教育网承办的2020年“国培计划”百色市统筹项目——百色市名师工作坊主持人研修项目培训班于114日在南宁举行。本次参会学员包括了全市中小学(幼儿园)名师工作坊主持人、指导者、储备主持人、工作坊成员共计108人。

为期两天半的培训,前后聆听了6位专家的讲座,依次是上海市青浦区教师进修学院副院长关景双的讲座《名师工作室的建设》、长沙教育学院正高级教师姚建民的讲座《名师工作坊研修有效方式的实践与思考》、南宁市二中正高级教师卢瑞庚的讲座《坊内研修方案及主题研修活动的设计及实施指导》、江苏常州市星河实验小学校长施璐嘉的讲座《森林般那——主题式课例研修行动》、南宁市二中高级教师文尚平的讲座《困而学之 起而行之》、南宁市教育科学研究所所长戴启猛的讲座《基于核心素养背景下的校本教研》。不论是听哪个专家的课,学员们都求知若渴,朝乾夕惕,潜心问道,经历了一场场“思维碰撞”的头脑风暴,反响热烈,碰撞出思想的火花。

通过本次培训,让我们进一步明确了自己肩上的责任和站位,深感

管是工作坊的坊主还是指导者,都应具备四方面的特质:一是与众不同的成长力,能够带领工作坊坊员走专业发展之路,能够不断超越自我,不断更新理念,在自我发展与完善自我过程中,吸引和带动区域内的教师共同成长。正如施璐嘉校长所说所做的:①围绕一个点子 ②走岀一条路子 ③打造一个模子 ④竖起一面旗帜 ④播下一批种子。其次是别具风格的学术力,值得其他教师学习和借鉴。正如姚建民老师一样,教学主张个性化,如他对化学学科的教学主张个性化是:化学“三实”——实景、实用、实效。三是能说会写,传播教育思想。正如关景双副院长所传授的经验:2005年他领衔青浦区“师之蕴工作室”,带领青年语文教师,致力“用笔说话”,勤修“思考力,习惯性、最优化形成了——语文主张:“目标贯通的语文教学旨趣”,教研主张:“主题式课例研修行动”,课堂主张“课例研修是教学改进的行动”,教师主张:“修为思想型的教学”。四是在工作室起辐射引领作用,学术上能影响教师的课堂改变和理念的提升,在区域内成为领军人,成为教师成长的“重要他人”。如施璐嘉、卢瑞庚名师工作室就是这样,带领一个团队,让更多的教师“先长成一棵叫做自己的树”,最后培植成“一片叫做从游的林”!

总而言之,本次培训,受益良多,在此,坐而言,不如起而行,路虽远,行则将至,事虽难,做则成!(黄龄萱)

文件下载:

关联文件: