简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

百色市本年度生源地信用助学贷款受理工作圆满收官

2020-11-12 08:29     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,为及时帮助家庭经济困难大学生圆大学梦,不因为贫困而上不起学,我市统筹考虑因新冠疫情导致高考延期一个月以及录取时间安排等因素,未雨绸缪,全盘规划,严格按照“科学防控、提前宣传、分流办理”原则要求,做好生源地信用助学贷款受理工作。

今年我市助学贷款受理时间于81日起至1031日结束,历时2个月,全市共开设12个县级受理代办中心,1个乡镇代办点,共受理助学贷款学生3.95贷款金额达3.02亿元,贷款人数、金额突破历史新高,有效的落实国家助学贷款政策,确保符合助学贷款的学生应贷全贷。

在常态化疫情防控下,我市实行续贷学生申请“线上办理”,首贷学生申请“预约现场办理”模式,有效分流扎堆现场办理学生,同时采取有力措施确保贷款受理顺利完成。

一是做好常态化疫情防控工作,各代办点编制贷款受理工作方案及应急预案,科学分析本地助学贷款受理形势、预测现场办理可能出现排队扎堆、突发发热等突发事件、明确相应措施,对今年贷款需求、人员设备情况、疫情防控工作、预约和分流措施安排、培训宣传工作等进行详细部署和安排。受理工作方案和应急预案报请当地疫情防控指挥部批准后实施。

二是及时开通并公布咨询热线电话,向高三毕业生发放助学贷款申请指南,加强贷款政策宣传,确保有需求办理助学贷款学生知道办理程序和要求。

三是组织开展贷款预申请工作,为了简化现场办理程序,提高办理工作效率,56月组织有贷款需求的高三毕业生在高中学校进行预申请,并将申请信息导入贷款系统,学生只需到现场花几分钟办理验证、签订合同即可,大大缩短了办理时间,学生和家长们都感到现场贷款办理方便快捷安全。

截至目前,我市本年度生源地信用助学贷款受理工作已圆满收官,助力家庭经济困难学生圆梦大学。右江民族医学院李同学开心地说:今年获得了8000元的助学贷款,我的父母不再为学费发愁,我可以去上学了。(农天祥)

图为德保县代办中心现场


文件下载:

关联文件: