简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

百色市提前完成2020年义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金发放任务

2020-11-03 17:49     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,百色市采取积极有效措施,全面落实国家学生资助政策,提前1个多月完成2020年义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金发放任务,有效减轻贫困家庭学生的生活压力,让学生更加安心地在校园里学习生活。

开展信息数据比对,摸清贫困生底数。百色市结合今年的脱贫攻坚以及疫情防控工作实际,采取有力措施,完善信息比对机制,定期与扶贫、民政、残联、工会等部门开展信息数据比对,摸清贫困生底数特别是加大对建档立卡、城乡低保、特困救助、孤儿、确诊新型冠状病毒肺炎等家庭经济困难学生的排查,确保符合资助条件的贫困学生应助尽助。

加强部门沟通协调,强化业务培训指导。加强与财政部门沟通协作,及时足额筹措发放补助金。强化资助业务指导与培训,强化市级学生资助工作指导组力量,分赴全市3个预脱贫县开展针对性的培训,同时组织指导其他县(市、区)开展县级资助业务全员培训,切实提高全市学生资助工作管理水平,确保国家资助政策执行到位。

深入乡村基层一线,开展资助政策宣传。加强学生资助政策宣传,把宣传工作下沉到基层,组织指导学校在开学日、扶贫日,进村入户扶贫等关键时间点开展资助政策宣传,同时通过手机短信、微信、QQ等形式点对点发送学生受助信息及资助政策告知家长,让学生资助政策家喻户晓。

截至1025日,全市共发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助2.81亿元,惠及学生达54.64万人,其中发放建档立卡学生补助资金1.29亿元,惠及建档立卡学生23.46万人次,提前1个多月完成义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金全年发放任务,任务完成率达100%。(黄方梅 农文杰)

文件下载:

关联文件: