简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

《红色传奇》进校园 红色文化育新人

2020-09-30 16:36     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    百色是红色革命圣地,百色起义纪念粤东会馆红军码头红色资源,蕴含着厚重的历史文化内涵。百色市各中小学校在开展《红色传奇》进校园活动中,通过内化于心、外化于行、动之以情的育人模式,进一步强化广大教师和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育

立德树人 红色文化内化于心

对青少年学生进行红色文化教育,是落实立德树人根本任务的时代要求。百色市在推进红色文化育人过程中,不断丰富形式、创新手段,通过班队会组织收看《红色传奇》记录片,线上线下学习分享讲述红色故事,红色经典诵读等形式,吸引更多学生主动参与。如凌云县民族小学开展“追寻红色足迹,听抗战老兵讲故事”爱国主义教育活动,邀请退伍老兵吴应申向师生们讲述那段战火纷飞的抗战故事,并与同学们互动交流。

目前,全市各县(区、市)已有813中小学校积极组织收看《红色传奇》系列纪录片和阅读图书,学校通过以校或班级为单位,在国旗下、教室、操场等地点组织开展5532场次“红色课堂”学习分享活动参与学生人数30多万人。通过富有感染力的互动、融入式教学,引导学生去感受、去思考,让学生有更多获得感,使红色文化内化于心。

实践育人 红色文化外化于行

同学你好!我是值班小店长黄小瑞,今天为您推荐的课外读物是《红色传奇》……”。开学前,田东县新华书店开展新华小店长社会实践活动,每天组织7名学生到书店学习、实操,让孩子服务读者的同时,体验感悟红色精神

田东县利用本地红色资源将爱国主义教育和社会实践相结合,转变红色教育单一的“看听说”模式,扩宽《红色传奇》进校园活动的宽度和深度。暑假期间,该县举办了4期“新华小店长”社会实践活动,纪念馆20名“红领巾讲解员”分别为100多批次游客讲述田东革命故事。

为加强实践育人,增强学生对红色文化的感性认识,百色市各中小学校有计划的组织学生深入革命传统教育基地了解革命精神和红色历史,引领学生在实践中弘扬红色精神。如百色市右江区第十小学组织党员教师、少先队员代表、家长代表到粤东会馆、百色起义纪念碑开展“红色足迹”研学实践活动。田林县教育工委鼓励家长利用假期带孩子走进爱国主义教育基地,接受革命传统教育。

引导激励 红色文化以情动人

乐业高级中学结合《红色传奇》进校园活动,开展“学文秀,争当时代好青年”讲故事和演讲比赛,鼓励青少年做一个有担当有作为的时代新人。靖西市部分学校组织中高年级学生在9开学季开展“读一本红书写一篇读书笔记”比赛活动,让“红色课堂”成为青少年学习红色历史、滋养家国情怀的主课堂,读书活动共有6873

学生参与。百色中学组织师生代表乘坐红船逆江而上,追寻革命先烈足迹,并在船上集体唱响《红色传奇》主题曲《记住你》。

一个个感人至深的故事从学生口中娓娓道来、一幅幅振兴图强的生动画面跃然眼前……百色市同步推进“红色故事”演讲“红色歌曲”演唱“红色画卷”征文(书画)评比“红色诵读”主题阅读等活动,引导和激励青少年学生从革命历史汲取营养在新时代弘扬红色精神目前,全市已有211所学校开展“红色故事”演讲活动,参与学生人数8.6万人;共收到“红色画卷”征文(书画)活动参评作品12.5万份;“红色诵读”主题阅读征集作品8878份。(韦珺儒


8月21日新华书店小店主向读者推荐《红色传奇》。田东县新华书店开展 “新华小店长”活动。以孩子的视角和方式向广大中、小学生推荐《红色传奇》系列图书和音像制品。罗盛文摄

2020年7月13日《红色传奇》进行校园系列活动启动仪式上那坡县实验小学师生诵读《可爱的中国》(那坡县实验小学许正飘摄)

2020年7月13日隆林各族自治县新州三小在启动仪式上唱《红色传奇》进校园系列活动主题曲《记住你》

2020年9月18日上午,凌云县民族小学开展“红色故事”进校园活动,请来了参战老兵吴应申前辈给同学们分享他的红色故事(黄华君摄)

2020年9月21日起,靖西市第七小学在学校红色教育基地--重走长征路开展“小小解说员”研学实践活动

隆林各族自治县隆或小学学生在举行“红色画卷”书法比赛活动

田阳区第一小学9月份学校利用周一国旗下讲话的方式,以红色故事为主题,各年级同学在国旗下进行红色故事演讲活动。图为学生代表上台给全校同学讲红色故事


文件下载:

关联文件: