简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

市教育局召开全市2020年高考总结暨高中教育教学质量分析会

2020-09-30 08:05     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


929日下午,百色市教育局组织召开全市2020年高考总结暨高中教育教学质量分析会,各县(市、区)教育局局长、教研室主任,各普通高中校长、教务主任、高三年级主任参加了会议。市教育局局长杨序勇出席会议并作重要讲话,市教育局基教科科长龙光毅、市教科所领导和高中学科教研员出席会议。会议由市教科所副所长黄鸿义主持。

杨序勇局长充分肯定今年我市高考取得的成绩,并对为全市教育发展作出贡献的各县(市、区)教育局领导、各普通高中领导和老师表示感谢,也指出了今年我市高考存在的问题。

杨局长就我市未来高中教育发展提出了七个方面的设想:一是进一步改革高中招生制度,实现优势资源相对均衡;二是全面贯彻素质教育要求,落实立德树人根本任务;三是强化“培优补差”机制,全面提升学业水平质量;四是加快校本研修培训,推进课程和课堂教学改革;五是建立健全教师激励机制,激发广大教师职业情怀和工作热情;六是加强学校常规管理,推动学校内涵发展;七是加强校长培养力度,逐步实现专家型、教育家型校长队伍。

杨局长最后强调各县(市、区)、各普通高中当前要抓好四件工作:一是认真分析高中教师队伍现状;二是认真分析高中各年级学生素质状况;三是切实抓好高考备考工作,树立“三年备考”意识;四是强化对每次统测的学业水平情况分析和诊断。

会上,市教科所副所长梁日南作了教学质量数据分析报告,对各校2020年高考数据进行了说明和比对。市教科所副所长黄有慈作了题为《在党的旗帜下,办人民满意的教育》的2020年高考总结暨2021年高考备考指导报告,通报2020年我市高考成绩和录取情况,分析了取得成绩的原因和存在的不足,并就2021年高考备考提出建议:一是重新定位师生关系;二是提升复习备考境界;三是适应“后考纲时代”的备考;四是关注高考价值诉求;五是把握备考“五大依据”“五大变式”;六是树立全市一盘棋思想,群策群力抓管理。

会议还进行了分组讨论。各县(市、区)教育局长、教研室主任、各普通高中校长、年级主任分为四个小组,围绕提升我市高中教育教学质量、加强高中教育教学保障、激发学校教师教学积极性、利用好国家相关政策、备考的具体做法等问题开展讨论,出谋献策,共商共享,凝聚共识。讨论结束后,市教科所副所长黄鸿义进行了集中反馈。(付永伦)


文件下载:

关联文件: