简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

让党徽在“空中课堂”闪耀

2020-03-03 08:28     来源:百色市教育局
【字体: 打印

——我市党员教师在“空中课堂”录制中发挥先锋模范作用

        

为全力打赢新冠肺炎疫情阻击战,在全市中小学延时开学期间确保“停课不停学”,市教育局两次启动中小学“空中课堂”录制工作。第一阶段254位教师录制19个科目309个课时,第二阶段215位教师录制18个科目247个课时。各级党组织积极发动,广大共产党员和各级名师踊跃参与,乐于奉献,充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。

各级党组织积极行动,发挥战斗堡垒作用。131

日百色市委教育工委百色市教育局下发百教工委20205号文件,号召全市教育系统党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。在录制“空中课堂”工作中,各级党组织积极响应,发挥了战斗堡垒作用。市教育局机关第五支部(市教科所所在支部)组织各学科教研员中的共产党员带头做好整体策划、课题选定、录课教师遴选、学科教师备课指导工作,姚忠友、农必合两位党员还带头亲自录制课例,两个阶段全市共选聘469名优秀教师,录制中小学19个科目共556个课时课例。第一阶段,百色高中党委主动与教科所对接,组织党员队伍中的正高级教师、特级教师等各年级各科目名师参与录课,参与录课的19名优秀教师、名师中,17名党员教师承担了22个课时的录制任务,党委书记、正高级教师、特级教师蒙坤率先垂范,亲自承担2节课的录制任务。

党员名师担当引领,发挥先锋模范作用。疫情就是

命令,防控就是责任。在各级党组织的组织发动下,广大党员教师积极响应,奋勇争先,主动担当。据统计,第一阶段选聘的254名教师中,党员教师112名,占40.09%;第二阶段选聘的215名教师中,党员教师85名,占39.53%。这些党员教师中既有各级名师、特级教师发挥引领作用,如百色高中的广西名师特级教师黄华语、市教科所的特级教师姚忠友等,又有一批优秀年轻教师脱颖而出,据不完全统计,具有中级职称的教师所占比率超过半数,优秀年轻教师成为中坚力量。为精益求精,录好每一节课,从选材、设计、制作课件到录制课例,老师们经常加班到半夜23点钟。这些都没有任何报酬,凭的是老师们的担当和奉献。

录制剪辑传输工作细致繁杂,更体现共产党员的责任与担当各县(市、区)教研部门、各学校都安排有责任心的党员教师负责或参与录课的相关工作,积极主动为录课教师服务。课例上传到市教育局以后,还需进行统一编码转换才能上平台,每一个视频从编码转换到上传平台耗时20分钟左右。面对任务艰巨,疫情期间白天和晚上12点前网络又比较拥堵,严重影响视屏传输速度的情况,市电教仪器站网络教学教研员、共产党员何加祥老师主动承担视频接收和后期处理上传平台的任务,从26日开始接收各地视频到210日名师空中课堂上线,利用凌晨网络畅通的时间加紧上传课例视频到“百色市名师空中课堂”。至31日,已在电信“公信云”、移动“和教育”,UMU教师空间同步上传全部课例视频556个课时。

  为确保“空中课堂”资源不中断,两次录制工作时间紧,任务重,各级党组织和党员教师们积极响应号召,克服困难,不计报酬,牺牲自我,守责担责,在打赢疫情防控阻击战中勇当先锋、争作表率,充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,为党旗添色,让党徽在“空中课堂”闪耀,成为广大师生和家长的暖心人。

文件下载:

关联文件: