简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育信息

百色市教育局召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会

2020-02-22 07:51     来源:百色市教育局
【字体: 打印

 

2月21日上午,百色市教育局召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,总结前段时间全市教育系统疫情防控工作情况,分析当前形势,对贯彻落实自治区、百色市防控领导小组指挥部关于学校疫情防控“十严格”要求和全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会精神进行部署。会议由市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长陈诗明主持,市教育局疫情防控工作领导小组全体成员、各工作组组长、市直学校校长在主会场参加会议,各县(市、区)教育局疫情防控工作领导小组全体成员、各工作组组长、直属学校校长在分会场参加会议。

会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长杨序勇就贯彻落实教育部、自治区教育厅和百色市有关疫情防控要求、加强我市教育系统疫情防控工作提出四点要求。

一、提高政治站位,牢固树立严防死守的思想

全市教育系统要以高度的政治自觉坚决贯彻中央、自治区、市委市人民政府的决策部署和自治区教育厅的工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓细,严防死守不麻痹,持续作战不松懈,全力遏制疫情扩散,坚决打赢疫情防控阻击战。

前一段时间教育系统疫情防控工作是扎实的、有效的,但仍存在不少薄弱环节和问题:一是疫情防控意识不强,防控责任落实不到位;二是防控工作存在漏洞,防控预案操作性不强;三是部分学校领导没有到校到岗,开学准备工作没开展;四是学校常规管理差,校园卫生管理及校舍修缮缺失;五是防控物资不足,给开学防控工作带来困难;六是“停课不停学”工作未能全覆盖。

二、强化工作措施,坚决贯彻落实“两严防两确保”“五个一律“和“十严格”要求

各县(市、区)、各级各类学校要把落实“两严防两确保”和“十严格”措施作为学校疫情防控工作的首要任务抓紧抓好,制定完善工作预案、确保措施到位、工作到位、责任到位。一要做好错时开学、错峰返校安排;二要切实加强学校管理,建立健全防控机制;三要严格落实人盯人,分类精准施策;四要加强宣传教育引导,做好稳定人心工作;五要做好教学组织管理,实现“停课不停教、停课不停学”。

三、强化政治自觉,严格落实疫情防控工作主体责任

各县(市、区)、各学校要严格落实疫情防控主体责任,确保师生生命安全和身体健康。一要加强组织领导,主要领导要坚守岗位、靠前指挥,把责任理清、把任务抓实,确保措施做到全覆盖,对象做到全纳入。二要加强分析研判,要根据疫情形势变化,不断对落实“两严防两确保”和“十严格”的措施进行优化完善,及时调整相关政策和任务要求,及时解决存在的问题。三要加强督导检查。各学校要结合落实“十严格”措施,在2月底前组织开展自查,各县(市、区)教育局组织力量对辖区所有学校开展督查,重点检查寄宿制学校、民办学校、乡村边远学校,确保防控措施落实到位。

四、做到统筹兼顾,坚决打赢义务教育保障攻坚战

在一手抓好疫情防控工作的同时,我们还要一手抓好脱贫攻坚工作,做到两不误,尤其是要着力抓好四个方面重点工作:一是毫不放松地抓好控辍保学,二是抓紧推动学校在建项目复工,三是切实做好疫情防控期间学生资助工作,四是切实加强乡村教师补充配备工作。



文件下载:

关联文件: