感悟思想伟力 增强育人效力 - 教育新闻 - 广西百色市教育局网站 - jyj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育信息 > 教育新闻

感悟思想伟力 增强育人效力

百色市“三措并举”开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》使用培训

2021-09-16 11:21     来源:百色市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据国家统一部署,从2021年秋季学期开始,在全区中小学(含中等职业学校)推进《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)使用工作。其中,小学低年级、高年级《读本》分别安排在三年级、五年级秋季学期,初中《读本》安排在八年级秋季学期,中等职业学校与高中使用高中《读本》并安排在一年级秋季学期。我市于828日至910日按照中央和自治区有关文件精神要求,以高度政治责任感和历史使命感,着眼用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,“三措并举”,认真组织好《读本》使用教师培训工作,确保《读本》使用培训走新、走心、走深、走实。

一、“两头”对接,确保始终

《读本》培训前,我市先后出台了《百色市义务教育<习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本>网络培训工作方案》《百色市教育局办公室关于组织开展义务教育<习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本>网络培训的通知》和《百色市教育局办公室关于做好2021年普通高中新教材全员培训工作的通知》,对《读本》培训内容、培训对象、培训时间、培训方式作了安排部署并提出了工作要求,确定了专人负责,强调了培训纪律,确保培训有计划、有步骤、有秩序的进行。

《读本》培训结束后,各县(市、区)要根据自己的实际做好培训总结,从培训具体时间、培训组织情况、纪律考勤情况、参训学校数、参训教师数、疫情防控情况等多方面进行培训小结,并以书面报告形式上报市教育局,做到培训有头有尾,善始善终。

二、“两线”并培,确保全员

此次培训采取线上线下相结合的方式,义务教育阶段采取线上培训,高中阶段采取线下培训方式。从8月28日至9月10日期间,义务教育《读本》培训在线上进行,采取各县(市、区)具体组织、各校集中收看的培训方式,全市三年级、五年级、八年级的道德与法治教师2787人,班主任3091人,主管德育校领导858人参加了培训。9月7日,高中《读本》线下培训在百色市第六中学进行,高中一年级思想政治教师158人参加了培训。通过线上线下“两线”并培,做到了一个不漏、一个不少、应培尽培,确保全员参培。

三、“两级”共检,确保实效

市、县(市、区)两级教育行政部门对《读本》培训加强监督和检查,市教育局给各县(市、区)教育局布置明确的培训任务和要求,提出了工作重点,强化考勤和抽 查,安排教科所专人负责。各县(市、区)具体落实,安排教研室和师训股(教师发展中心)专职负责,到学校实地检查培训组织情况,检查学习内容,要求各校做好培训签到签离,采集培训现场图片,做好培训小结,填写相关学习表格,搞好疫情防控工作等。通过检查跟踪督促,推动各校抓细抓实,确保培训学习取得实效。(付永伦)

文件下载:

关联文件: