设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育研究 > 正文
不忘初心  求索笃行
作者:何政生    文章来源:百色市教育科学研究所    点击数:    更新时间: 2019/11/8 8:45:11           ★★★

——参加2019年广西义务教育质量提升培训项目研修体会

 

    十月的羊城,洋溢着淡淡的秋意,为期一个星期的2019年广西义务教育质量提升培训研修班就在这座朝气蓬勃,充满魅力的城市举行。来自广西教育研究院、自治区教育厅相关处室的管理者,来自南宁师范大学的专家,各市教科所负责人及教研员,县(区)教研室教研员共100多人参加培训。羊城以她博大的胸襟,雄厚的实力接纳了来自广西的学员。

我与各位学员一起沐浴着明媚的秋阳,尽情地享受着培训的饕餮盛宴。

    通过学习,我在国家义务教育质量监测政策的知识、质量监测方法的知识、以及智能融合时代教师协同发展相关模式的支持等方面都有了全新的认识。尤其感受最深的是广东省政府教育督导室任博士为我们提供的精彩讲座《打造监测骨干队伍,撬动广东教育发展》。其讲座带给我们鲜活的前沿信息,启发我们深入思考。

    任博士首先讲述了广东教育面临的困境,然后介绍了广东省义务教育质量监测项目组成立的情况。她着重分享了广东省骨干督学队伍的打造情况。在打造队伍的过程中,广东省着力数据驱动,紧抓数据,做好微解说。以微信群、QQ 群、公众号搭建平台,线上线下加强交流。开展网络值周、同读一本书等活动,创设专题工作坊,派出人员到国家义务教育质量监测中心跟岗学习等方式加强业务培训,成效显著。任博士还介绍了广东省以点带面、实验先行的做法。她们大力推进4个国家实验区的实验,着力指导福田区和汕尾区,同时又着力推进全省123个县市区,全面参加监测。最后,任博士回顾了广东省义务教育质量监测重点做的几件事情,包括实施监测、报告解读、对监测进行二次调研,以及大力推进监测报告结果的应用,将监测结果应用纳入政府履职考核指标。他们还出台了首份《广东省义务教育质量监测报告》,得到了各大媒体的报道。广东省同行的扎实做法,对培训班学员以深刻的启示。

    培训期间,我们有幸参加广州天河区教育局举办的“基于5G+AI环境的国家课程数字教材规模化应用全覆盖协同创新教学”观摩活动,广州天河区华景小学马伟豪老师运用现代AI智能技术与课堂教学高度融合展示了一节数学课《平行四边形的认识》,然后利用智能技术进行互动评课。通过学习,对大数据时代“智能+教学”感悟深刻。具体有三:一是未来会出现人工智能教师代替现有大多数教师的大量工作和角色,但不会全面代替教师;二是大数据时代会从新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新评价、新治理”等角度重构新时代的教育体系,颠覆旧的体系;三是初步感受了大数据时代“智能+教育”的发展态势。

    通过学习,我还学到了大数据时代有关教育数据的分析应用的一些简单方法,主要 来源于中国基础教育质量监测中心网络平台部的张生教授、湖南长沙的邹良主任以及广州教育研究院教育质量评价与监测部钟阳主任所作的技能培训。

    总而言之,此次培训,聆听多位专家的讲座,内容丰富,涵盖多方面的内容,通过学习交流,我更理解“树立科学的教育质量观,深化改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人的落实机制”的深刻含义,进一步明确什么是科学的教育观和正确的政绩观,如何评价学校、区域教育质量的标准问题。作为学科教研员,在大数据时代,我们要根据不同学科的特点,树立数据说话意识,通过教育质量监测手段,读懂报告,唤醒数据;发现问题,改进提高,

促进教育质量的公平、均衡和全面提升。

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号