设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 教育研究 > 正文
在学习中进步  在感悟中提升
作者:黄龄萱    文章来源:百色市教育科学研究所    点击数:    更新时间: 2019/11/5 15:11:28           ★★★

在学习中进步  在感悟中提升

——粤桂中小学教研员基础能力研修心得体会

 

 

为进一步落实《粤桂扶贫协作规划(20162020年)的通知》和《粤桂教育协作框架协议(2018-2020年)》等文件精神,搭建粤桂两省区结对帮扶平台,学习和借鉴广东省基础教育课程改革和教学研究的先进经验和做法,提高我区教研员专业发展水平和业务工作能力,助力提升全区基础教育质量和水平,广西教研院联合广东省教育研究院,在广东省珠海市举办粤桂中小学教研员基础能力研修班。101723日,本人有幸参加了此项培训的第三期研修。在两广教育研究院的精心安排下,研修班安排在美丽的北京师范大学珠海校区的校园内。经过一周的研修学习,我真真切切地感受到自己每天都在学习中进步,在进步中提升,在提升中成长。

思想认识得到深化

18日上午,聆听了广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏院长讲座《新时代广东教育现代化理念、目标任务的基本思考》汤院长的讲座是以新时代教研员的发展方向为中心,阐明了两院举办研修班的目和意义,指明教研员的工作内容和任务以及新时代背景下教研员应当具备的综合素质与责任。从讲座中,我深刻领悟到新时代的教研员应当是学习型、创造型、服务型的教研员,教研员要提高政治站位,提高服务教育决策能力,认清新形势,提高教育理论创新水平;针对课程教材教学重点问题,提高指导学校、教师改革实践效能;发挥教研支撑作用,提高引导教育舆论效果。

知识视野得到拓宽

18日下午,北京师范大学珠海分校王维荣教授给我们作《如何从课堂教学中凝练教研问题》专题讲座,通过讲座,我明白了如何从课堂教学中凝练教研问题以及如何系统地进行调研工作,比如教育研究的一般步骤、如何确定研究课题、研究方案设计、如何实施研究、成果如何表达等,如果说以前对课题研究的方法和技巧是似懂非懂的理解的话,那么现在听了王教授的讲座后得到全面周详的解读。

19日上午,华东师范大学朱雁教授作的《教育测量与评价》报告,她从学习与评价的关系出发,简要地说明了传统评价理念到重构评价理念的变化,详细介绍两种国际教育评价项目“PISA”和“TIMSS”的基本情况;以“学生的学科素养因何而异”为主线,利用2015PISA素养调查数据,演示了教育评价中常用的数据分析工具SPSS软件的基本功能,深入浅出地说明了教育测量与评价的意义。特别是朱教授讲到国际教育评价项目“PISA”、“TIMSS”及“SPSS软件”等是我第一回听说,初次接触的新名词,她提到的一些教育评价中常用的数据分析工具的基本功能令我很震撼,猛然间发现自己犹如井底之蛙,暗自幸庆能听朱教授这次的报告,让我跳出井底,看到了宽阔明亮的世界。

19日下午,广东高等教育出版社黄红丽总编主讲的《完善教育体系,培育时代新人》专题,内容新颖,形式活泼,让人耳目一新。以往耳熟能详的理论,得到深入浅出的解惑;而国家英语课程标准研制组核心成员,中国教育技术协会中小学外语教育信息化专业委员会名誉主任、特级教师刘兆义主讲的《信息技术与课程教学深度融合教学研讨》,他主要从生活事例引导我们理解什么才是深度融合,深入浅出,引人深思,从人工智能到翼课网教授我们如何实现深度融合,我感受到自己以往的所谓理论学习,只不过是浅尝辄止地停留表面,此次培训学习,让我入耳入脑入心,在共鸣中认同,在认同中内化。

业务水平得到提升

20日上午,珠海市教研中心生物研究员王树仁老师作《新课程背景下珠海市生物学科教研探讨---以教学改进为例》的报告,报告主要从新课程改革、教学现状与专家建议、教学改进探索三个方面开展,以珠海市考生在2016年高考出现解题困难为例,引发我们对国家新课程改革的思考,指出现在的生物高考注重生物学科本质的考查,除了要求学生具备扎实的生物知识体系,还必须具备科学思维方式和科学探究方法,光靠传统的讲授方法是无法给予学生思维方式和探究方法,也无法有效提高高考成绩。他还给我们介绍珠海的生物教研工作,在他引领下,是这样开展的:自我检查一一反思教学现状——借力发展一一外请国家专家把脉问诊——教学改革一一采取大胆的教学改进措施等一系列举措,最终引领珠海生物教育砥砺前行。他说:我们的生物课堂一定紧扣新课改,要有思考有探究,并时刻扣紧学科大概念,注重生物科学史教学我们不能把死的知识教给学生,我们也不能把知识教死,我们更不能让学生和自己的思想死亡。他的这一番话在我脑海中久久回荡的同时,反思自己这几年来的教研工作,可以说是一次深度的洗脑,更为我以后如何开展教研工作指明了方向。

20日下午,研修班考察珠海淇澳岛红树林保护区,经我们认真考察后发现保护区内被大量砍伐的是一种外来物种叫无瓣海桑,它原产于孟加拉国,属于热带速生树种,它移植到淇澳岛后,适应能力强,生长快速,威胁其它本土物种生存,破坏生态系统多样性,同时冬季它的叶子脱落,地面形成一层腐积层,造成附近海水富营养化,影响水中生物,破坏渔业生产。在生态考察中,研修学员讨论热烈,既增进了同学间的友谊,又在研讨中得到进步。

21日上午,聆听广东省教育研究院生物教研员杨计明老师《我的教研之道》的专题讲座。从杨老师的讲座中,我了解到广东高水平教研体系的运转是依托广东省教育研究院和广东教育学会省级教研为龙头,以“省教研室——市教研室——县教研室——校教研室”和“省中生会——市中生会——县中生会——校中生会”两条主线结合四级联动开展系列教研活动,建构广东特色“培训教研+专业教研+教赛教研” 教研活动。杨老师还结合自己的工作经历,详细讲述广东省教育厅是如何通过以下五个高水平教研途径促进广东教师专业发展和中学生物学教学质量的。这五个教研途径是:一是通过优化生物课堂教学活动形成国家级教学成果;二是通过新修订课程标准培训来推广国家级教学成;三是通过中生会学术年会活动来应用国家级教学成果;四是通过生物学课堂教学指导来转化国家级教学成果;五是通过标志性学术著作出版来传播国家级教学成果。杨老师还给我们展示他这些年来指导的生物学科团队获奖情况和他主编的著作,从他编写的书籍来看,数量之多,质量之高,令人惊叹不已!这得要凝聚他多少年的心血,才有今天的教研成果,实在令人钦佩!杨老师的讲座,内容丰富、理论切合实际,既有广度延伸,又有深度分析,更具有专业性、实用性和指导性,为我们指明教研方向和目标。

   1021日下午,我们生物研修小组来到珠海市第二中学继续研修学习,接待我们的是珠海市第二中学生物科组长李庆文老师。她给我的第一印象是温文尔雅,落落大方,精明干练。珠海市二中李庆文老师给我们作报告《科组建设中如何落实生物学的核心素养》,她先介绍珠海二中生物科组的全体成员有博士学历1人,硕士研究生学历的13人,本科学历7人,是一个偏年轻的生物教师团队。接着她通过“教师队伍的建设;创设优质高效课堂,培养学生科学思维能力;创新实验教学,培养学生科学探究能力;科研促教”等四个维度总结二中科组工作特点。重点突出科组的亮点——创新实验室的建设和科研活动。学校还通过“申报课题一申请资金一购买设备一推出成果”四个途径推动课题研究和购买实验设备。该校创新实验室配备有大学院校才有安装先进的实验设备,比如PCR扩增仪、可见紫外光分光仪、高速冷冻离心机等。有了设备后再利用“科技节”的展览等形式多样的活动不断吸收学生加入课题中来,师生共同做实验,探究新物质,形成研究成果。最后,李老师总结科组的工作:近年不断壮大且年轻化的生物科组踏踏实实走过了繁忙而有序日子。科组教师互敬互助、互帮互学,工作热情高,克服老师不足的困难,在教育教学中,严谨治学,尽心尽职,积极参与教育教学改革与实践。会后,陈艳博士和李庆文老师带领大家参观“创新实验室”,“创新实验室”是由普通的实验室改建而成,但是它们的设备又是普通高中未曾有的,对见过的仪器,教材中看过的不少,但现实中见过的很少,比如PCR仪、电泳仪、超净工作台、无菌实验室等,甚至压根没听说过的也比比皆是,比如自动部分收集器、人工气侯箱、通风演示柜等等。当面对PCR仪,离心机,切片机等等的烂熟于心的名词化为实物时,却只应验了一句古话——百闻不如一见。如此耗资在实验室上,让我更清醒的明白,生物教育真的不能仅把考试作为终极目标,更要培养学生的动手操作能力和实验探究能力。才有更多学生像袁隆平、屠呦呦等生物科学家一样出现……这次考察活动让我们深刻认识了广东省优秀科组在教学、科研和硬件建设情况,它们创新教学模式,注重实验教学,积极开展课题研究和建设高质量的实验室。

  22日上午,我们生物研修小组继续回到北师大珠海校区国际交流中心,广州市海珠区教育发展中心黎慧诗老师为我们作《探寻教研思维和课程研究的新视角》的讲座。黎慧诗老师的讲座主要阐述智能时代教研员的角色定位:1.做一个有大格局的教育人;2.做一个智能时代的领跑员;3.做一个课程改革的推进者。黎老师善于旁征博引,小故事大智慧,借用故事引经据典阐明透彻的思想。她先从“康师傅”方便面的兴衰历史说起:2011前销量逐年增加到2011年后销量爆跌,分析其原因主要是美团外卖兴起和智能手机用户的增加,引发消费者消费和饮食习惯的改变,阐明了智能时代像“康师傅”方便面等传统行业不是被同行击败,而是被非同行打败的道理。然后黎老师通过“类比推理法”把“康师傅”的例子映射到现在的学校教育模式中,指出现在的学校教育受到智能时代AI人工智能技术(非同行)冲击,比如AR技术可以模拟老师在上课,AR技术可以让学生在任何场所接受任何教育,不需要老师和学校的实体教育。现在的大数据时代AI技术已经深度融合到学校教育中,未来的教育模式将发生变化,教师和教研员工作性质也将发生改变。听了黎老师一席话,我们顿时产生职业危机感,开始懂得居安思危:智能时代教师和教研员将何去何从?黎老师引用科技发展的幂律分布规律,巧借250年前的古人小王穿越的故事,引导我们思考未来的学校教育的模式,要求大家第一次分组研讨:在5GVRARAI等技术助力下,未来教育将会是怎样模样?黎慧诗老师用温家宝总理“仰望星空、脚踏实地”的话勉励大家不仅要做一个有大格局的教育者,还要做一个课程改革的推进者。她还通过“生命观念”教学案例,建议中学生物学教学要注重落实生物学学科核心素养,促使学生树立自身科学观念,培养学生科学思维方式和实践探究能力,具有强烈的社会责任心等等。一个一个的学习培训,收获满满。

22日下午,是所有参加此次研修活动学科组做研修总结发言,共有十个学科组,通过倾听他们各个学科组代表总结发言,再次得到了深度学习,在学习中反思,在反思中感悟,在感悟中得到进一步提升。
   
短短几天研修培训,周密而紧凑的教学计划,广泛而丰富的学习课程,新颖而独特的学习方式,我深感不虚此行,我不仅理论水平得到很大提高,而且对课堂教学改革及教研工作也有了全新的认识,更明确今后教研工作的方向,并将朝着这个方向不畏艰难,砥砺前行!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号