设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育研究 > 正文
让“互联网+教育”改变中小学未来教育
作者:何加祥 马建平    文章来源:百色市教育局    点击数:    更新时间: 2019/4/16 16:04:59           ★★★

内容提要:互联网+教育在当前既成为教育学术各界的理论焦点问题,也成为促进教育改革与发展的实践问题,研究力图以互联网+教育的实践经验发点,对进探讨中小学实现互联网+教育的方式方法、 互联网+教育分类,在此基础上,深入分析中小学互联网+教育的内涵,以及对互联网+教育的实践与发展一些启示与借鉴。

关 键 词:互联网+教育教育方法 教育经验

 

当前,我国已经成为国际上的互联网使用大国,在这样的条件下,政府以促进教育发展为核心,加快实现互联网普及全国教育领域为发展政策,使中小学中的互联网+教育成为我国互联网+”战略的重要组成部分,更是加快中小学教育改革与信息化发展的重要条件。但是由于互联网+教育的理论和实践在当前条件下都还只是处于初步的探索状态,尤其是对互联网+教育的内涵、本质等基本理论问题还不够深入,因此,要想顺应当前时代的发展趋势来推进互联网+教育的健康可持续发展,就需要准确把握互联网+教育的本质与内涵等基本理论问题,从而加快探索中小学互联网+教育的方式和方法。

我国广大中小学生,是祖国的未来,民族的希望,家庭的期盼。通过互联网+教育行动计划,助力国家通过现代科技手段,实现现代化教育,实现优质教育资源的共享,从而实现教育公平。大力发展智慧教育,充分发挥互联网的积极影响,增强孩子驾驭网络和通过网络进行学习和交流的能力,教育他们逐步掌握从网络获取、传递、加工和处理各种有益信息的能力,从互联网上获取新知识,不断增强孩子的自尊心、自信心和竞争力,充分调动中小学生学习的积极性、自觉性和主动性,互相交流学习和方法,提高学习质量和效果,以达到学习和教育的目的,真正让互联网为我们的中小学生所用,促进中小学生在互联网学习环境健康茁壮地成长,全面培养祖国未来的建设者和接班人。

一、   PC终端的学习模式

随着各级各类学校对信息化基本设施的建设逐步完善,特别是近年农村薄弱学校办学条件的全面改造,当今的中小学校多媒体教学设备进入常态教室的比例已很高(95%左右),特别是互动教学一体机更配置很多。计算机网络教室普及率也很,生机比逐年提高,也给学生一人一机的学习模式提供的硬件条件。

(一)     互联网上共享优质教育资源

1.  共享多媒体优质课件

国家对中小学的教育资源建设花了很大的时间和财力,建造了《国家基础教育资源网》,小学段资源学科有语文、数学、英语、品德与社会、品德与生活、道德与法治、学科、音乐、美术等,资源包括了人教2001年课标版、人教2011课标版(部编)、长春2001课标版、长春2011课标版、北师大2001课标版、北师大2011课标版、冀教2011课标版、苏教2011课标版、粤人2011课标版三年级起点(英语)、北京2011课标版一年级起点(英语)、北师大2011课标版三年级起点(英语)等等很多个教材版本。初中学段的资源科目有语文、数学、英语、日语、俄语、思想品德、道德与法治、物理、化学,教材版本也是很多。高中学段的资源科目有语文、数学、英语、日语、俄语、思想政治、物理、化学、历史等,教材版本也是很多。这是国家级的免费教育资源,教师们可以自由下载、修改后(或直接)使用这些优质教育资源。

国家教育资源公共服务平台的资源分类有PPT、教案、练习、素材(动画、视频、图片等)。目前,国家只是共享了教师们上传的的教育资源,没有突显优质资源。

“教学点数字教育资源全覆盖”项目旨在通过IP卫星、互联网等多种方式将优质数字教育资源传输到全国6.36万个教学点,帮助农村边远地区开齐开好国家规定课程,满足适龄儿童就近接受良好教育的基本要求。整个资源都是国家统一精心制作的小学一至三年级优秀教育资源,资源种类丰富,有课文朗读音频、汉字书写动画、课文动画视频、有课文配套的精美图片等等,全部教育资源、可以在线使用,也可以下载使用,教师使用资源很方便、很直观。农村教师们不用考虑制作课件、修改课件的麻烦。

2.  共享优质自学课堂

“教学点数字教育资源全覆盖”项目中专门设置了一个“学生自学”板块,“学生自学”板块有课堂现场实录的完整课堂教学,自觉者可以做旁听生进行学习,通过资源中的学习目标、“拓展资源”中的常见问题学习,达到无实体教师的自学目的,基本解决农村教学点缺少科目老师自主学习,真正实现在互联网上自学的模式。

这样的教育资源可以在本教室的多媒体教学设备进行集体学习,有条件还可以在计算机网络教室上一人一机地自主学习,实现PC机加互联网上学习。

3.  共享优质微课

微课是指运用信息技术按照认知规律,呈现碎片化学习内容、过程及扩展素材的结构化数字资源。微课的核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),互联网上的不少网站都提供免费在线观看的微课,在互联网上完整的微课要收取一些费用。

中小学生通过本地的集体学习,会有一些知识没有掌握或理解不透,可以通过观看相关的微课,补充完整自己的知识点和知识结构,同时,通过观看微课过程中也相当享受多个教师的教学、指导。这就是未来的教育模式,这就是互联网+教育的未来。

4.互联网上的智慧教育

互联网的飞速发展和信息技术的提升给我们带来智慧教育,智慧教育的产品很多,这里例举两个案例。

一是个性化智慧学习系统。系统通过某学生的考试进行分析,系统找出该学生的存在的问题和继续发展方向,系统自动向该学生的互联网学习空间推送学习资源(微课、练习),通过学生的学习微课和做练习来解决该学生存在的问题,如某学生不存在问题,系统会自动推送更高层的学习资源(微课、练习、拓展知识),达到学生的个性化学习,改变过去的千篇一律的统一教学。

二是在线练习系统。这是为各类学校提供互联网上考试系统,包括自测练习、组织统一考试、开展知识竞赛、布置课外作业或假期作业、智能组卷、答卷评阅与成绩管理等众多功能;也是通俗上说的电子作业。老师可以布置课外作业、假期作业、课后练习等电子作业;组织知识竞赛、安排章节练习、随堂测验、周测验、月考、期中期末考试等。批改作业全部是系统自动完成,老师只需分析学生完成作业(考试)情况,从而快速地进行知识传授的查缺补漏雨,提高教学的工作效率

学生们轻松在互联网线上自测练习、模拟考试,完成老师布置的电子作业;参加你的老师的各类练习或统考试,在线练习系统附加大数据存储功能后,学生们的错题库会形成,为今后的复习、补缺提供数据根据。

二、   移动终端的学习模式

随着移动互联网行业的快速发展,开启了移动学习的新纪元。移动学习依托无线移动网络及多媒体技术,学生和教师利用目前普遍使用的无线终端设备,也未来的发展

更为方便灵活的实现交互式教学活动,实现随时随地学习、碎片化学习、个性化学习、远程合作学习。

(一)     随时随地学习

随着未来的数字化校园、信息化校园的到来,无线网络信号全覆盖是不难实现,随时随地学习不仅仅手拿几本纸质书,而是身边时常配置平板电脑、笔记本电脑、手机等移动终端学习终端,学习方式也不只是阅读文章,而是有很多很的学习内容,观看微课、搜索百度(知乎)、在线练习等等,学习的地点更无处不在,教室、操场、花园、公园、宿舍等等,学生们需要一个安静学习环境。

(二)     碎片化学习

碎片化学习是通过对学习内容进行分割,使学员对学习内容进行碎片化的学习,这样的学习方式称为碎片化学习。网络与计算机科技进步、阅读载体的变化、人们的浮躁求快心理。互联网上产生的碎片模式是应运而生而不是凭空捏造。有了在时代滚滚车轮之下挣扎的大众,才有为节省时间产生的阅读碎片,企图让人们用更短的时间了解更多,微课就是碎片学习模式的重要元素。

微课就是把完整的知识分割成无穷个学习内容,由于单个碎片内容的学习时间较短,保持了学习者的学习兴趣,这就会提高学习效率,对于知识的吸收率会有很大提升,移动终端的成为首选的学习工具,移动终端常见有智能手机、平板电脑、笔记本电脑等等。

(三)     个性化学习

个性化学习就是通过对特定孩子的全方位评价发现和解决孩子所存在的学习问题,为孩子度身定制不同于别人的学习策略和学习方法,让孩子有效的学习。每一个孩子都是与众不同的,有自己独特的天赋特性、偏好和天生优势,也有不同于别人的弱点。解决孩子的学习问题,应该用个性化的方法去适应学习上的要求。

个性化学习智慧系统是依托互联网(或局域网)上的建设,即对需求方教育个体心理、家庭期望等的需求构建的个性化教育方式的判断和确认系统。

以下面的案例是个性化学习的实例:某校学生俞大伟(化名)学习情况:班里成绩属中下游,但从三年级开始,家长就开始察觉出他有偏科的毛病。俞大伟英语差,每次大考的总分就被拉了下来,处在班级和年级中下游水平。为此,家长很是担心自己子女成绩。

学校使用某某智能教学系统进行了诊断,结果查出了动词时态词汇等知识点有明显缺陷。英语学习在小学阶段侧重于单词的背诵和句法的训练,这对俞大伟来说相当枯燥,他既不愿意去好好背单词,也不愿意仔细理解语法用法。

教师、学生、家长了解了该生薄弱的知识点环节后,教师选择了相应的知识点检测进行学习(观看微课、个别辅导),做相关练习题、进行相关针对性训练、个性化学习、循环进行训练。在此过程中,俞大伟明白了以前做题,容易混淆语法概念,并且由于对英语缺乏兴趣,也不会深度地去理解语法语境。利用智能课程学习后,英语得以快速进步。

 

20186月,教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(教体艺〔20183号)的通知,通知中明确指出:科学合理使用电子产品。指导学生科学规范使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。幼儿园教师开展保教工作时要主动控制使用电视、投影等设备的时间。

    教育部等八部门的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,与未来的互联网+教育相碰车,这也是教育界一件难于解决的大事。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号