设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育研究 > 正文
信息技术与生物学科整合在课堂教学中的应用
作者:黄凤兰  尹成剑    文章来源:西林县民族初级中学    点击数:    更新时间: 2018/9/7 16:58:49           ★★★

 

 

摘要:随着我国经济的发展,人们的生活水平都得到了明显的提高,科技也不断的发展了起来。信息技术开始被广泛的应用到人们的生活中。信息技术对教育也产生了重要的影响。在我国的生物教学中,教师们都引进了先进的信息技术,极大的提高了学生学习生物的兴趣,也有利于拓展学生们的思维能力和突破教师教学的重难点。我国历史悠久,我国的教育还受着传统教育的影响,教师在教学的时候虽然引进了信息技术,但是大部分时间仍是采用传统教学方法,使用粉笔和黑板进行教学。要想实现教育上的改革还是需要教师们继续努力的。

关键词:信息技术;生物教学;整合;优势

前言:

如何提高课堂教学的效率,实现好的教学效果,这是每一个教师共同的教学追求。因此,教师要不断的改进自己的教学方法,要与时俱进,同时还要提高自己的教师素质。当下是信息时代,人们生活的方方面面都离不开多媒体,教育工作者也要跟进时代的潮流,要学会利用多媒体信息技术进行教学。生物相较于语文、英语等科目,里面的内容更加的深奥,光是靠教师口头讲解和学生自己发挥想象,很难深刻的理解教材中的内容。教师在教学的时候利用信息技术就可以让学生更为直观的感受到生物学科中的知识。

    一、信息技术和生物教学的整合的目的

整合就是提高学生的信息素养、提高他们的创新能力、学习质量和效率,建立新的教学模式。随着多媒体技术的发展,让教师们在教学的时候可以创新自己的教学方式,也能为教师的教学带来突破。学生是学习的主体,但是在目前的教育现状中,教师在学习中占了主体地位,教师在教学的时候都是一味地将书本中的知识直接灌输到学生的脑海中,没有考虑到学生才是主体,要让学生成为学习的主人。每一个学生都是独立的个体,他们的学习能力、理解能力等都是不同的,教师们在教学的时候要因材施教,让学生发挥主观能动性,提高学生解决问题、处理问题的综合素养。信息技术的发展,生物教师在教学的时候就可以利用这个技术,将生物学科知识作为载体,把生物前沿的一些东西介绍给学生,让学生在学习的时候感到快乐,愿意学习,同时还能从中获得解决问题的能力。

    二、信息技术在生物教学中整合的意义

信息技术在我国的现代技术中是重要的代表,它主要包括了多媒体技术、网络技术等等,具有信息密度高、传递速度快、交互强度高、反馈效率高的特点。将信息技术和生物教学进行整合,可以逐渐的实现学生学习方式的转变以及教师的教学方式的转变,可以扩大教学容量,突出教学的重难点,有利于拓展学生的思维。信息技术和生物教学进行整合,有一个最大的特征,就是教育信息资源的利用和信息技术的运用,尤其是在教学中利用了多媒体网络技术。生物教师在进行教学的时候利用先进的信息技术可以提高学生学习生物的兴趣,让学生能够直观的感受到生物上的知识。例如在上人的来源时,如果利用了信息技术上的图片技术,将人的起源发展通过一张张图片来体现,学生们就会理解的更容易,印象也会更加的深刻。教师在进行生物教学的时候可以将各种教学资源进行整合,教学资源可以是教材也可以是计算机上的各种教学信息,通过整合可以丰富教学资源,扩大教学容量。

    三、信息技术在生物教学整合的优势

生物学科知识跟我们的生活有着密切的联系,而生物教师在进行教学的时候利用信息技术对生物学科知识进行整合,可以给学生展现一个鲜活的生物世界,让学生对生物知识更加的感兴趣。我们都说兴趣是最好的老师,不论是学习什么都要有兴趣,如果没有兴趣,在学习的时候就无法投入精力,上课还容易分心。生物知识虽然跟人们生活紧密相关,但是在学习的时候却因为知识过于深奥,学生们很难理解透彻,同时由于教师在教学的时候采用的是传统的教学方法,学生们学习兴趣锐减,甚至有的学生会讨厌生物这门科目,这就影响到了生物课的成绩。因此,生物教师在教学的时候要着重于提高学生的学习兴趣,可以利用先进的信息技术,为学生提供一个不一样的学习模式,可以利用文、图、视频、声音等等为让学生更为直观的感受到生物科目上的知识,并对生物产生浓厚的知识。例如在讲解细胞内容的时候,学生就很难靠自己去理解和消化,教师在教学的时候利用信息技术,将细胞活动过程用视频或是图片播放方式讲解时,就会事半功倍了,学生学习起来也会觉得游刃有余。

    四、实现信息技术与生物课堂教学的有机结合

我国的教育仍受到传统教育的影响,在学习中,教师是学生的主体,教师在上课的时候都是将知识直接灌输到学生的脑海里,关注的也是学生的学习成绩,而学生在生活中遇到问题时是否会利用学到的知识进行解决,教师们就不会多加关注。实际上这样是不对的,学生才是学习的主体,而教师则是学生学习路上的引导者。生物教师在教学的时候要对课本上的知识做到精讲多练,让学生在学习的时候互相合作,做到取长补短。在课堂上,学生学习的时候如果遇到问题可以跟教师沟通,也可以跟同学互相交流,学习不是故步自封就可以获得知识的,需要不断的沟通。教师在教学的时候可以利用信息技术的优势,在制作课件的时候可以通过信息技术的使用,让课件更为的生动活泼,既能够提高学生的学习兴趣,也能满足学生们的好奇心和求知欲望。学生在学习的时候也可以利用信息技术进行知识拓展,看一些自己感兴趣的生物知识。教师在教学的时候还要注意培养学生的探究欲望,让学生能够主动的去学习生物知识,愿意去学习。信息技术中的多媒体网络环境中,有很多的数据、档案资料等学习资源,可以说是内容很是丰富,学生在学习的时候又不懂的既可以自己上网查,也可以利用多媒体上的聊天软件,跟教师进行线上交流学习。

    总结:

综上所述,随着时代的发展,传统的教学方法已经适应不了当下的时代发展了,教师在学习的时候要改善自己的教学方法,提高学生的学习兴趣。但是教师改善教学方法并不是随便想想就可以了,要符合学生的发展规律、学习能力等要求,因此可以说很多教师并不能突破自己的教学,随着信息技术的发展,为教师的教学带来了新的生机。信息技术跟生物课堂教学的整合可以说是对传统教学的一种变革,从原本的教教材到现在的用教材教。在信息时代里,可以培养学生们利用信息技术的能力,学生在学习的时候遇到困难可以利用信息技术寻找到自己需要的答案。信息技术为教师的教学带来了新的生机和活力,也为我国的教学改革带来了机遇。

 

 

 

  • 上一条文章:
  • 下一条文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号