设为首页
您现在的位置: 广西百色教育局网站 > 正文
特区帮扶送教到西林  引领新一轮课程改革
作者:王向辉    文章来源:西林县罗湖实验小学    点击数:    更新时间: 2019/10/28 8:52:23           ★★★

“同学们,蓝色纸带上的蚂蚁怎么才能吃到黄色纸带上的糖果呢?请大家跟着老师把蓝色纸带扭转180°后,与黄色纸带相连接,大家发现没有,神奇的事情发生了,对!蚂蚁沿着这个箭头一直向前爬,就可以吃到糖果啦!”

王琳老师边做示范,边观察同学们的探索实践,她款款的话语,亲切的体态,引导着同学们兴趣盎然地跟着学习、探索……

1025日,广东省深圳市罗湖小学副校长房梓东率骨干教师万京京、王琳等一行5人不远千里,来到西林县罗湖实验小学进行语文、数学课改示范教学以及班主任经验分享,将深圳特区当前先进的课堂改革理念带了过来,引导这里的老师如何进行“乐学教育”“生本教育”。其中,万京京老师上了四(4)班一节语文课《精卫填海》,王琳老师上了四(3)班一节数学课《神奇的莫比乌斯带》,叶文凤老师作了《启航特色班级建设》的班主任工作经验讲座。县教育局局长黄有志全程参与了课堂示范观摩和评课活动。

西林县罗湖实验小学于20199月正式开门办学,以“东西合璧,乐学达志”为办学理念,并希望通过课程改革实践,培养学生成为学有特长,全面发展,乐学达志,身心两健的“八有”乐观自信少年。在如何开展课堂改革实践中,与深圳市罗湖小学签订了“手拉手”结对帮扶协议,此次是深圳市罗湖小学第一次派专家前来示范指导。

在听取了老师们的听课心得后,黄有志指出:当前课堂改革呈现的趋势是让学生参与课堂,让学习主导课堂,把学习过程完善起来,拓展课堂教学宽度等。今天听了深圳的老师授课,感觉耳目一新,课堂真正体现了以生为本、快乐教学,整个课堂妙趣横生,让人饶有兴味,我们的课堂就应该这样调动起学生的学习兴趣,把课堂还给孩子。

局长几次三番深入课堂听课评课,激发了罗湖实验小学老师的课堂改课热情,也引起了全县教育管理者的深思。

县教育局局长黄有志、副局长刘文阳(挂职)、教研室相关领导及罗湖实验小学校领导班子成员一起参加活动。

 

深圳市罗湖小学万京京老师上的语文课

深圳市罗湖小学叶文凤分享班主任工作经验

深圳市罗湖小学王琳老师上的数学课

课程改革座谈活动

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号