设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 正文
微课的现状、问题与未来
作者:马建平  何加祥    文章来源:百色教育局    点击数:    更新时间: 2019/5/10 11:11:31           ★★★

前几年来,“微课”成为教育领域的热词和焦点,几乎出现了“全民微课”的现象。目前,我国微课发展现状究竟如何?还存在哪些问题?怎样才能真正将微课和当前的教育改革及互联网+教育完美地融合在一起?微课作为一种碎片化学习的资源还有没有必要继续开发?微课未来发展的四大趋势如何?笔者为通过工作实践和网上学术研究,总结了微课发展中的新思考。

    一、我国微课的诞生

2007年,美国科罗科多州的落基山的林公园高中两位化学老师乔纳森.伯尔曼和亚伦.萨姆斯开始采用录屏软件录制PPT演示文稿的播放过程和讲课旁白,并通过网络将视频上传,用以缺课的学生补课。这两位化学老师发现学生很欢迎这种教学方式,所以逐渐推广这种教学方式的运用。

大约2009年,附着萨尔曼.可汗的可汗学院在全球范围掀起微视频教学热潮,微课一词迅速蔓延并传入中国。

广东省佛山科学技术学院兼职教授胡铁生教授(佛山市教育局)于2011 年提出“微课”概念, 并较为系统深入地开展微课实践与理论研究,取得了一些成绩。微课因内容短小精悍、使用方便、能够满足碎片化学习的需要、表现形式丰富多样、能够充分发挥多媒体视听觉的吸引力而广受追捧。近几年来国内的微课建设可谓“热火朝天”“遍地开花”。微课理念得到了超常规的认识和重视,微课应用已在中小学教育、职业教育、高等教育、社区教育等领域初见成效,特别是随着移动宽带网络和各种学习终端(如智能手机、电子书包、平板电脑等)的迅速普及,微课与翻转课堂、混合学习、在线学习、移动学习和泛在学习等新型学习方式呈现“井喷”的应用态势。

我国部分省(市)已在互联网上开设微课网交流应用平台,如:中国微课网、浙江微课网、湖南微课网、扬州微课网。这些网站主要面向中学老师及学生。

也有专门卖微课的网站 ,如KVO微课网、名师微课网、等等,但这些网站不多,也不好卖,主要的面向中小生出售微课。

中国式的可汗学院――五分分钟课程网站,是国家开放大学的重要网站,是国家开放大学的数字化学习资源中心,课程大部分也是以微课的形式让全民实现终身学习。

当前我国中小学微课数量已非常多,各种微课教育资源库遍地开花,但实际应用效果却不太令人满意。一句话概括当前的微课现状是:微课的“躯体” (技术与数量)走得太快,而“灵魂”(设计与质量)跟不上“躯体”的步伐。

二、微课资源的建设与应用

(一)专业微课网的的建设

专业微课网在中国屈指可数,VKO微课网是北京市高新技术企业,2011年由北京教育界一众名师发起创立的学习平台,专注K12教育。以全新的学习理念为引导,一线名师+完善的视频流媒体技术,帮助万千中国孩子实现学习的跨越到“互联网+教育”时代。授课老师都是从北京各大重点中学经过严格筛选出来的一线在职特高级教师和中青年优秀教师。主要来自:人大附中、清华附中、北大附中、首师大附中、北京四中、一零一中学、北师大二附中、北师大实验中学、北京八中、北京五中等学校。

又如:“名师网”是由学之道教育科技有限公司开发的,提供专业网络技术支持服务的创新型教育科技服务平台。“名师网”致力于提供便捷、活力、高效的O2O名师服务,通过更权威、更高效、更智能的教学资源配置,为教育机构、老师、学生及家长提供多种增值服务,是一个名师展示自己价值的平台,一个打造名师的平台,一个提供名师服务的平台,一个整合优质教育资源的平台。目前,在线平台共有6个功能板块:名师微课、作业助手、试题精讲、精品课程、名师在线、你问我答。

(二)中小学微课资源的建设

中小学微课资源的建设是以行政命令推动、竞赛评比引领为主的,而不是真正发自一线教学的“内需”(如利用微课帮助学生自主学习,支持课前预习或辅助课堂教育及开展翻转课堂等),多是为了参加评比获奖,满足一个通用评分标准或吸引评委的眼球,而不是为了满足教师本人的教学实际需求和学生的个性化学习,或者为了真正解决教学中存在的问题而去制作。许多微课只关注竞赛的结果,而很少关注微课的内容选题、教学设计和教学实施过程。许多微课仅有微课的外表而并无微课的实质(为学生的个性化、自主性、高效化学习而设计制作)。而且微课的数量也很少,不会超过一千个微课,技术含量也是很低,大部分还停留在PPT加旁白解说模式的微课。

(三)微课资源在中小学教学中的应用

微课出生于草根,具有技术门槛低、人人皆可参与、制作简单快捷、传播交流高效、应用途径广泛等优点。对中小学教育来说,微课既是一种教学资源(服务于教师的,微课在课前、课中、课后与小结复习的应用),更是一种优质的数字化学习资源(服务于学生的,服务于学生的自主协作探究学习)。从微课的功能和发展趋势来看,微课作为教育信息化步入当前移动互联时代的一种新的数字化学习资源和学习方式,其学习价值将更巨大更长久,也将会受到更多的关注,为学生的正式学习和非正式学习、校内学习和校外学习、线下学习和在线学习,以及公民的泛在学习和终身学习发挥巨大的作用。

根据笔者的考察,当前中小学微课发展不统一,大部分地区仅仅是尝试阶段,如广西百色市就是微课在课前用、课后用、复习用,而能让优化传统的课堂教学和现代化的手段融合的教学模式,促进教与学方式的深度变革的教学模式,如翻转课堂等还没有多少所学校尝试攻实践。

三、目前微课建设主要还存在问题

    铁生教授:当前我国微课建设中存在诸多问题,概括起来集中表现在两个方面——“微课不微微课不威

第一,微课不微

由于传统视频课例(如录像课例、专家讲座、名师优课、精品课程、公开课等)建设思想的影响根深蒂固,一节课一定要讲满40 45 分钟的多个知识点或教学环节,教学时间过长、内容过多、制作成本过高、视频画面混乱多变、无效与干扰信息过多的完整视频,使得许多教师面临网络经常崩溃的情景,需要在夜深人静的时候潜伏上网,将自己高达500M 以上的课例课件上传至平台。如某个全国性的优秀课例征集活动就有500 多万名教师参加,平台上汇集了300 多万节完整课例,这需要多大的容量、多大的带宽呢?这与我们倡导的移动互联(互联网+教育)时代的微课学习理念是相违背的。

当前许多教师制作的微课,普遍存在主题偏大、内容过多、时间偏长、容量较大等微课不微的缺点,在现如今这个碎片化微学习的时代里,这种微课必将走向无人问津的末路。在现实生活中,学生们只会抽出睡觉前的五分钟、等车等人时的五分钟等碎片时段,打开手机、平板等移动学习终端,观看一个短小的微课。这种利用碎片化的时间、按自己的意愿选择一个对其有价值的内容并按照自己的方式来进行自主学习就是一种深刻的教学变革。微课将对课程选择的决定权,从授课者(教师)移交到了学习者(学生)手中。如果我们提供的微课数量丰富、类型多样、内容齐全、体系完整并且是免费开放,那么我们教学就可以真正做到有教无类,若再根据不同学生的学习层次制作不同类型的微课,则可以达到个性化学习和因材施教的目标。

第二,微课不威

许多教师制作的微课仅有形式和外表,而缺少内涵和思想,在教学和学习中并不能产生多大的价值和作用(即没有威力)。

首先,微课的制作缺少先进的教育信息技术支撑。微课是一种基于多媒体音视频的可视化学习资源(如微课以视频为核心,教学过程要音画同步,画面动态呈现,教学环节紧凑并详略得当,时间分配合理,教学语言要符合在线教育特点并富有启发诱导性),好的微课不仅要是知识技能的内容可视化呈现,更要有思维可视化探究可视化训练。但是很多教师制作出来的微课视频,屏幕上呈现的都是浮动的马赛克,教师讲授的声音不清晰,课件呈现方式单一呆板,教学环节不清晰,详略不得当,教学方式还是人灌+ 电灌,很多知识点讲得模棱两可。如果这种不合格的微课给学生用,不仅不能达到教学目标,反而会成为一场教学事故”——这样的微课把学生当成知识的容器,会扼杀学生的想象力和创造性,降低学生的学习兴趣。因为微课学习更应该是一个愉悦体验的过程、互动学习的过程,而现在的微课大多是单一连续的讲授、讲解声音与背景音乐的混杂、画面排版零乱并缺少动态变化感、教学与多媒体的互动缺失、没有问题与练习的反馈,把传统的班级教学中的教师讲学生听换汤不换药地变成微课视频里教师还在喋喋不休地讲、学生也只能被动无奈地听的形式,微课遗传了太多传统班级教学的影子。这与微课中蕴含的情景化”“一对一”“个性化”“以学( ) 为中心的教学理念是背道而驰的。

其次,微课缺少以学为中心的教学设计理念的支持。这使得目前许多教师制作的微课沦为课本教材的电子搬家”“带讲解声音和人头像的播放课件或仅仅是一段没有多少教学价值的微视频

微课短小精悍”“应用面广的特点,使得其教学设计与传统课堂的教学设计有很大的不同,教师必须学习和掌握微课教学设计方法与策略。如微课教学设计首先须注意教学选题(内容)要小而精、相对独立、有价值;其次是微课教学实施过程要简短且环节紧凑,形成的微课视频时长也要短(一般不超过10 分钟)。在这么短的时间内要把一个主题讲清、讲透并让学生能够学懂、学会,这就对教师的教学设计能力和组织实施能力提出更高要求,如:要注重微课教学情景的创设、微课教学问题和进阶练习的设计、微课教学任务与活动的布置、微课教学媒体(如传统媒体和课件动画等现代媒体)的优化组合应用,并要在微课脚本辅助下恰当合理地分配各个教学环节的时间,使微课学习过程张弛有度。此外,由于微课视频录制或拍摄时大多数是教师一个人全包干(往往现场没有学生或只有少数几个学生),教师既是编辑又是演员还是导演,教学互动的设计和实现最为困难。优秀的微课教师必须做到现场无学生、心中有学生的教学境界:教师要学会与学生换位思考、角色对调;教学的语言方式要转变,更多些个性化指导和启发诱导;通过口头提问、板书提问、练习设计和课后作业等方式调动学生的思考;教会学生正确交互性地使用微课视频(如在学习过程中可随时暂停、重看、快进、慢放视频),要积极配合视频中教师的教学指令、字幕提示等要求来进行个性化自主式学习,让微课既是自己的教师又是自己的学习伙伴。

四、微课未来的发展趋势

胡铁生教授说:微课建设理念从提出至今仍是一个新生事物,其理论基础、开发途径、应用模式、技术指标、评价体系等方面还有许多需要完善的地方,这就必须依靠广大教育工作者在实践中去修订、丰富和完善。结合未来教育的发展趋势,我认为微课将在以下四方面得到突破:

第一,未来微课开发方式上,将跳出小微课的局限,迈向大微课时代。

当前的微课过于关注单个微课的设计与开发,视野过小,过于零散、碎片、重复、无序,学生在使用的时候往往是用了上节没有下节,微课学习往往是支离破碎、只见树木不见森林。未来的微课将会是在微课程专家主导下的基于顶层设计系统规划的建设导向。微课将从无序走向有序,从零散走向体系。如基于学习主题、专题的建设,围绕教材知识体系的同步建设,建成一门课程一个学科(专业)的系列化体系化的微课程。要引领大众从当前过于关注微课碎片化呈现”“快餐式学习的认识泥淖,走向在关注在线教育时代微课碎片化呈现的同时深入到学习者高效学习体验的自我知识体系建构问题解决能力形成的深化应用阶段。

第二,微课建设类型上,支持移动、在线、泛在学习的微课数量将激增。

调查统计数据表明:目前我国现有微课类型过于单一、同质且以知识讲授型微课为主(占80% 以上), 单个微课内容较多、容量较大、时间偏长、使用不便, 应用环境和方式多是离线、下载观看、教室使用为主。未来微课的应用将更加靠近微课的本质使命:时间更短、内容更精、类型多样,支持用户个性化的移动学习、在线学习、泛在学习等多种学习方式,实现人人皆学、处处可学、时时可学。基于微信端的移动学习型微课、基于APP 应用程序的学习型微课开发将成为一个新热点。

第三,微课制作技术上,交互式学习、虚拟仿真、3D 视频体验式微课将成为新宠。

做微课的教师应该经常追问自己几个问题:一节40 分钟的完整版的视频课例(哪怕是名教师的)学生学不下去情有可原,但做成4 分钟的微课学生就一定能够看完看懂吗?学生学习微课时难道仅仅是观看微课视频吗?学生在课堂上迫于教师的监控情面也许还会听下去,但微课更多是给学生一个人”“一对一的学习情景——更多时候旁边并没有教师和同学在场,单靠传统的讲授甚至是灌输,学生学习微课时只是按顺序播放视频还能吸引学生的注意力吗?因此,即使是最简单简短的微课,也要通过交互教学设计(如创设情景、提出问题、布置练习、设计任务、开展活动)和交互技术设计(如师生互动、虚拟仿真、3D 视频、在线评测反馈等)来促使学生深度参与到微课教学活动中来,与视频里的教师、问题、任务等进行互动,这样的学习才是有效的。

第四,微课建设主体上,将从单打独斗的封闭式建设走向基于互联网+”思维的众筹联盟

未来的微课建设开发人员将不再局限于教师,而是多主体和多元化,体现出互联网+”时代的众筹创客的特点,教师、学生、家长、教育企业及任何对教育感兴趣的人员,都可以将有教育价值的主题加上自己的创意制作(创作)为个性化的微课,信息时代的任何一个人都具有资源提供与消费的双重权利。因此,从某种意义上来说,学生创作的微课、教师指导学生或与学生共同录制的微课,既是当前热火朝天的创客教育的一种新范式,也是人类学习金字塔中倡导的让学习者及时教会别人作为一种移动互联时代最有效的学习方式的新突破。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号