简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

登门送“廉”礼    预防微腐败

平果市教育局党组开展廉政家访活动

2020-12-08 10:57     来源:平果市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今晚,我们几个打乱行程安排,突然到你们这里串门,打扰了!”1127日晚上,几位特殊客人突然到访平果市第一小学校长黄小菊家,“这几份“廉”礼请笑纳。”原来,这几位特殊的客人是平果市委教育工委书记、平果市教育局党组书记、局长、张建灵牵头的“清廉家风”建设家访小组。

据了解,按行程安排,当晚该家访小组要到平果七中校长黄厦民家进行家访,并把教育局党组为他精心准备的五份“廉”礼送到他家。当晚,该家访小组临时改变行程,径直走进平果一小校长黄小菊家,当面汇报了最近市委监委的典型案例通报,了解家风家教等情况。和平果市第一小学一样,其他所有城乡学校,从新生入学、补课、兼课,到食堂、小卖部、午晚托、采购收礼等多方面都很容易产生微腐败,成为社会公众议论和评价的话题。因此,像黄小菊这样的各校“一把手”或其他重要岗位的学校领导,自然成为人们关注的焦点。在关键时间段,也自然成为平果市教育局党组“清廉家风”建设家访活动的访问对象。

今年秋季以来,平果市教育局党组为进一步了解学校一把手和领导班子成员的家风家教建设、思想动态和社交等情况,多次召开了党风廉政建设部署会和集体约谈会,加强学校领导的党风廉政建设。同时,加强对学校领导“八小时以外”的监督,组织该局“家访小组”在该市各级各类学校开展不少于3次的廉政家访活动。活动中,该家访小组通过宣传通报形势、体察家风家教、征求意见建议、赠送五份“廉”礼等形式,引导学校领导家属当好“廉内助”, 还听取家访对象及家属意见和建议,建立家庭与单位廉洁互动提醒机制,使咬耳扯袖、红脸出汗延伸到八小时之外,用好家风熏染干部好作风,充分发挥家庭监督的作用,构建家庭反腐防线,助力一体推进各学校领导不敢腐、不能腐、不想腐。据了解,该家访小组年内已完成家访4次,送出“廉政”大礼包20余份,受访家属及亲友近20人。(黄立波)

文件下载:

关联文件: