简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党建工作

中共百色市委教育工作委员会中共百色市教育局党组要求迅速组织动员全市教育系统各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战

2020-02-01 15:20     来源:百色市教育局
【字体: 打印

 

中共百色市委教育工作委员会中共百色市教育局党组要求迅速组织动员全市教育系统各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战

 

2020131日,中共百色市委教育工作委员会、中共百色市教育局党组印发《中共百色市委教育工作委员会 中共百色市教育局党组关于迅速组织动员全市教育系统各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战的通知》,要求迅速组织动员全市教育系统各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战。

通知要求,全市教育系统各级党组织和党员干部深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作、最重大的政治任务抓紧抓好,按照中央、自治区和市委、市政府的部署要求,从严从细从实落实各项工作措施,精准有效科学有序打赢教育系统疫情防控阻击战,确保全市教育系统党员干部、全体师生的生命安全,维护教育系统和谐稳定。各县(市、区)教育部门和全市中小学校领导班子和领导干部要积极担当作为,率先垂范,提前结束休假投入疫情防控工作,组织动员广大党员、干部、教师把打赢疫情防控阻击战。科学判断形势,精准把握疫情,及时采取行动,始终保持在岗位履职责,切实把压力传导到最基层、把任务落实到第一线。要认真做好从武汉就读返乡的学生和近期到过疫区的教职工的精准排查摸底登记并及时上报有关情况,通过电话、微信、QQ群等方式,与学生保持联络,增强家校沟通,迅速向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,争取家长支持和理解,共同打赢疫情防控阻击战。

要根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》及教育部有关延时开学的通知精神,做好延时开学期间学生线上学习安排,保证延时开学,停课不停学。严禁各级各类中小学在假期补课、提前开学;严禁校外培训机构在假期开展培训活动。要对在疫情防控工作中表现突出单位和个人的给予表扬,对贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、作风飘浮、工作不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要从严查处、严肃问责。

要充分发挥教育系统基层党组织战斗堡垒作用,切实构筑群防群治的严密防线。各级党组织书记要坚决扛起政治责任,切实履行好第一责任人职责,对疫情防控亲自安排部署、亲自组织推进、亲自跟踪问效,确保各项任务一项一项落到实处。

全市各党建示范校要在疫情防控工作发挥示范引领作用,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,全力做好宣传引导、排查登记、卫生防控、阻断病毒传播等工作,以实际行动为党旗增辉。要充分发挥教育系统共产党员先锋模范作用,切实当好广大师生和家长的暖心人。带头站到疫情防控第一线,主动承担党组织和本单位分配的工作任务,积极参与党员志愿服务,全面做好疫情防控,自觉经受政治考验和党性检验。要在延时开学期间积极参与“空中课堂”选聘与录制工作,充分利用常规教学工具及多媒体演示配合讲授进行教学,保证延时开学,停课不停学,让学生及家长满意。

通知强调,要加强组织领导,切实凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。坚持一把手负总责、分管领导具体负责,按照一级响应的工作要求,落实属地责任,完善工作机制,加强值班值守,强化应急处置,做到科学防控、科学组织、科学指挥,确保责任层层落实、工作层层落实。对各级党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,要及时总结宣传,凝聚起强大的社会正能量。各县(市、区)教育局、各学校在疫情防控监测期间,做好一天24小时值班安排,并及时向上一级主管部门报告有关疫情防控情况。

文件下载:

关联文件: